30 сентября, 2023

Устричный этикет

Почему российские виды сливочные на вкус? С чем их правильно сочетать за столом? В чем колоссальная польза и возможный вред морских обитателей?

Потребление устриц в России за последние три года выросло примерно в 5-6 раз.

Росрыболовство в Крыму создало нормативную базу и выделило большое количество рыбоводных участков в Черном море для разведения устриц и мидий.

Выращивание российских устриц с французскими корнями в Крыму, начиная с 2015 года, выросло в 228 раз. Только одна марикультурная ферма в бухте Ласпи между Ялтой и Севастополем на 25 гектарах подводных плантаций выращивает около 2 миллионов штук устриц. За год крымские аквафермеры производят свыше 1,5 тысяч тонн этих моллюсков.

Какие устрицы на вкус?

Профессиональные устричные сомелье могут безошибочно определить происхождение моллюсков даже с завязанными глазами, не отвлекаясь на их размеры, цвет и текстуру. Российские устрицы отличаются долгим сливочным вкусом со сладко-соленым послевкусием, которое наступает практически мгновенно.

Польза и вред устриц

Но практически все устрицы — это в первую очередь настоящая кладовая полезных витаминов и минералов. В них содержатся магний, кальций, калий, железо, фосфор, цинк, витамины А, В, С, Е.

Устрицы малокалорийны, содержат всего 70 ккал на 100 граммов, поэтому их можно употреблять, не думая о наборе лишнего веса.

Официальная медицина рекомендует есть устрицы для снижения артериального давления, для восстановления остроты зрения, для здорового цвета кожи, а также в качестве профилактики от выпадения волос и даже от онкологических заболеваний. Женщины особенно любят устрицы из-за наличия в них аргинина, вещества, которое устраняет мелкие морщины на коже и делает волосы более густыми и пышными.

Как правильно выбирать и хранить устрицы?

Проверить устриц на живучесть очень просто. При открытии раковины с качественным живым моллюском должен раздаться характерный щелчок. Сама устрица должна приятно и свежо пахнуть морем, а не стухшей рыбой, а ее мякоть должна быть прозрачной, а не мутной и белесой. Если брызнуть на живого моллюска лимонным соком, то можно увидеть его ответную реакцию в виде легкого подергивания в раковине.

Как правильно есть устриц?

Устриц принято открывать специальным ножом. Во Франции в некоторых устричных барах есть специальный сотрудник — экалье, который профессионально открывает устричные раковины.

Главный гастрономический спутник устриц — это лимон. После открытия раковины мякоть полагается обязательно сбрызнуть лимонным соком.

Из безалкогольных напитков лучшая пара к устрицам — бокал негазированной воды со льдом и двумя-тремя дольками лимона. Если же речь идет о романтическом ужине, то лучшим дополнением к дюжине устриц станут один-два бокала сухого вина, лучше белого, или же качественный сидр, не слишком газированный и приготовленный на живых дрожжах.