19 февраля, 2024

В 10 раз полезнее рыбы: несколько веских причин попробовать морского ежа 

Популярный деликатес также известен многим как икра морского ежа. Его называют эликсиром жизни. 

  1. Морской еж — иглокожий моллюск с исключительной питательной ценностью. В 100 г продукта — 86 ккал, 13,8 г белка, 4,8 г жиров и 4,3 г углеводов. И высокое содержание полезных макро- и микроэлементов.
  2. В 100 г икры морских ежей содержится почти тройная суточная доза магния. Минерал участвует в проведении нервных импульсов и сокращении мышечных волокон. Его дефицит приводит к нарушению сердечного ритма, падению артериального давления, мышечной слабости и судорогам. Полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3 и омега-6, борются с вредным холестерином, предотвращают образование липидных бляшек на стенках сосудов, снижают риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, инфарктов и инсультов.
  3. Как и большинство морепродуктов, моллюски богаты йодом, участвующим в выработке гормонов щитовидной железы. Поддержание нормального уровня йода в организме уменьшает раздражительность, сонливость, повышает внимание и концентрацию. Витамин В12 снимает тревожность, помогает лучше усваивать информацию. Рекомендованная суточная доза витамина — 3 мкг в сутки. В 100 г морских ежей содержится 98 мкг, то есть в 32 раза больше нормы.
  4. Морские ежи — одни из рекордсменов по содержанию цинка. Минерал помогает организму сопротивляться вирусным инфекциям, ускоряет заживление ран и участвует в обмене веществ. 

Как и устриц, морских ежей едят исключительно свежими и без термической обработки. Панцирь моллюска вскрывают, удаляют верхнюю часть, вычищают остатки пищеварительной системы, выливают воду. Деликатес готов к употреблению!